1. 적용범위
본 시험법은 각종 제품의 외관 시험에 적용한다.
2. 정의
소정의 시험법에 따라 제품의 외관을 관찰한다,
3. 시험방법
제품의 내용물, 용기 및 단상자의 이상유무 정도를 육안으로 표준견본과 비교하여 판정한다.
3-1) 용기 단상자
손상, 파손, 오염, 색상, 인쇄 등을 표준견본과 비교하여 관찰한다.
3-2) 내용물
표-1의 시험, 외관 관찰항목을 참고로 하여 내용물의 외관을 관찰한다.
1) 용기가 투명한 경우는 직접 용기를 통하여 관찰항목에 따라 관찰한다.
2) 불투명 용기나 반투명 용기의 경우는 제품1개의 용량이 들어가는 깨끗한 비-커(원칙으로 표준품과 동일용기)에 내용물을 쏟아서 상기와 같이 비교한다.
3) 튜브 제품류는 종이위에 내용물을 짜내어 상기와 같이 비교한다.
성상별 시험항목 |
액
상 |
크
림
용
액
상 |
오
일
상 |
겔
젤
리
상 |
유
성
고
상 |
분
말
고
상 |
분
말
상 |
고
형
상 |
종
이
상 |
펜
슬
상 |
색 조 차 |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
변 퇴 색 |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
색 얼 룩 |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
이 물 혼 입 |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
손 상 |
|
|
|
|
○ |
○ |
|
○ |
○ |
○ |
오 염 지 문 |
|
|
|
|
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
유 리 물 |
○ |
○ |
○ |
|
|
|
|
|
|
|
분 리 |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
|
|
|
|
|
침 전 |
○ |
|
○ |
○ |
|
|
|
|
|
|
발 한 |
|
|
|
○ |
○ |
○ |
|
○ |
|
○ |
발 분 |
|
|
|
|
○ |
○ |
|
|
|
○ |
Floating |
|
○ |
|
|
|
|
|
|
|
|
균 열 |
|
○ |
|
○ |
○ |
○ |
|
○ |
|
○ |
겔 화 |
○ |
○ |
|
○ |
|
|
|
|
|
|
투 명 성 |
○ |
○ |
○ |
○ |
|
|
|
○ |
|
|
광 택 성 |
|
○ |
|
|
|
|
|
|
|
|
고 형 화 |
|
|
|
|
|
|
○ |
|
|
|
돌 출 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
○ |
함 몰 |
|
○ |
|
|
|
|
|
|
|
|
Capping |
|
|
|
|
○ |
○ |
|
|
|
|
Pin Hole |
|
|
|
|
○ |
○ |
|
○ |
|
|
기 포 혼 입 |
○ |
○ |
|
○ |
|
|
|
|
|
|
종 이 질 |
|
|
|
|
|
|
|
|
○ |
|
곰 팡 이 |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
|