수분(가열 감량법)
1. 요지 : 시료를 105℃로 건조하였을 때의 감량을 측정하여 수분으로 한다.
2. 기구 : 기구는 다음과 같다.
1) 건조기 (105±2)℃로 조절할 수 있는 것.
2) 접시 또는 저울병 : 바깥지름 50~90㎜, 깊이 30~45㎜의 평평한 바닥의 증발접시 또는 평형저울병
3) 교반봉 : 유리제의 것.
4) 모래 : 세척하여 건조한 것. 예를 들면, 바다 모래(1호)
3. 조작 : 접시 또는 저울병에 교반봉을 넣어 (105±2)℃로 조절한 건조기에 건조하여 데시케이터 속에서 냉각 후 무게를 단다. 건조 온도에서 액화하는 비누일 때는 미리 접시 또는 저울병에 모래 약 10g을 가하여 조작한다. 이 접시 또는 저울병에 시료 약 5g을 1㎎까지 취하여 모래를 사용할 경우에는 교반봉으로 혼합시킨 후 (105±2)℃로 조절한 건조기에 넣는다. 1시간 가열 후, 건조기에서 꺼내어 냉각시켜 교반봉을 사용하여 시료를 분말로 한다. 다시 건조기에 넣어 1시간 후에 꺼내어 데시케어터 속에서 냉각시킨 후 무게를 단다. 1시간 가열, 냉각, 칭량 조작을 반복하여 연속 2회의 칭량차가 10㎎ 이하로 될 때까지 계속한다.
4. 계산 : 수분은 다음 식에 따라 산출한다.
C=(m1/m)×100
여기에서
C : 수분(%)
m1 : 감량(g)
m : 시료의 무게(g)
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