육계의 ①맵고 따뜻한 약성은 순양의 성품을 가지므로 신체의 하초가 허약하고 찬 것을 치료한다. 따라서 허리와 무릎의 연약증, 양기부족, 소변을 자주 보고 변이 묽은 증상에 효력이 탁월하다. ②비위를 따뜻하게 하므로 배가 차고 설사, 구토가 있을 때에 쓴다. ③혈분의 냉증을 해소시키므로 여자의 생리불순, 생리가 없거나 생리통과 산후 어혈복통이 있을 때에도 활용된다. ④기혈의 순환을 촉진시키므로 오래 된 종기, 잘 낫지 않는 피부궤양을 치료한다. ⑤차고 습한 기운이 경락에 정체되어서 일어나는 사지마비동통에도 효력을 나타낸다. 계피는 ①흉복부의 냉증을 제거하므로 식욕 증진, 소화 촉진 작용을 나타내며, ②풍습으로 인한 사지마비에 활용된다. 계지는 ①감기 초기에 땀을 내어 피부를 풀어주며, ②견배통, 사지관절의 동통을 완화시킨다.
주요성분해설
육계에는 휘발성 정유 성분이 1~2% 함유되어 있으며, 주성분은 cinnamic aldehyde가 75~90%이다. 그 밖에도 점액질, tannin 등이 함유되어 있다. 계피의 정유 중에는 phellandrene, eugenol, methyleugenol이 함유되어 있다.
약 리
육계는 ①중추 신경을 억제하므로 진정,진통,해열 작용이 있다. ②계피유는 방향성 건위 작용이 있어서 위장에 완만한 자극 작용을 하여 타액 및 위액의 분비를 촉진시키므로 소화를 돕고 궤양을 억제시킨다. ③심장과 관상 동맥의 혈류량 촉진, ④항방사능 작용 및 백혈구 수 증가 작용, ⑤피부진균의 억제 작용이 나타난다. 계피를 물에 담근 액체는 달인 것보다 효과가 우수하며, 특히 개선균을 억제하는 작용이 있다. 계지는 ①대장균, 고초간균, 황색포도상구균, 폐렴쌍구균, 디프테리아균의 발육을 억제하는 작용이 있다. ②유행성감기 바이러스균을 억제하는 효과가 약물 달인 물에서 입증되었으며, ③이뇨 작용이 나타난다.
임상보고
육계는 ①신양허로 인한 요통에 현저한 반응을 보였고, ②은설병, 담마진, ③기관지천식에 양호한 효과를 보였으며, ④급성으로 부자에 중독되었을 때에도 이 약물 5~10g을 물을 넣고 달여서 복용하자 완화 작용을 보였다. 계피는 백색염주균병을 억제하는 효과가 인정되었다.