|
▣ CNPD 레코드 등록정보 |
|
|
학 명 |
Artemisia japonica Thunb. |
|
|
|
추천국명 |
제비쑥(Je-bi-ssuk) |
|
한약재명 |
모호(牡蒿) |
|
다른이름 (Other Names) |
Artemisia japonica Thunb.; Chrysanthemum japonicum Thunb.; Artemisia japonica for. manshurica Kom.; Artemisia japonica var. myriocephala Pamp.; Artemisia manshurica (Kom.) Kom.; Artemisia subintegra Kitam.; Artemisia japonica var. manshurica (Kom.) Kitag.; |
|
과(FAMILY)명 |
Compositae(국화과); |
|
속(GENUS)명 |
Artemisia(); |
|
종(SPECIES)명 |
japonica Species |
|
사용부위 |
지상부(BUD);
|
|
천연물설명 (Descriptions) |
국화과의 여러해살이풀로 지상부를 약으로 쓴다. |
|
약제분류 |
해표약(解表藥); |
|
성 미 |
고미감(苦微甘),한(寒) |
|
해 설 |
①청열작용이 있어 감기로 인한 열, 지나친 노동으로 인한 해수,조열(潮熱:날마다 일정한 시간에 일어나는 열) 등에 쓰이며, ②습진,옴,버짐에도 살균력이 있다. |
|
주요성분해설 |
정유 중에 copaene, farnesylacetate, caryophyllene, tricyclovetivene, b-humulene 등이 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다. |
|
약 리 |
알코올 추출물은 개선균(疥癬菌)을 억제시킨다. |
|
분석된 함유성분 |
Caryophyllene Humulene Tricyclovetivene |
|
|
|