나복자는 ①음식을 잘 소화시키므로 음식 적체 증상에 사용되고, 복부창만, 트림, 위산과다 및 설사 등에도 활용된다. ②기운을 내리고 가래를 삭히므로 소화 장애를 겸한 해수, 천식에 유효하다. ③지방유는 변비에 효험을 보인다. 나복은 ①음식의 소화가 잘 안 되고 헛배가 부르며, ②가래, 기침을 배출하며 음성이 변할 때 쓰고, ③이질에 효과가 있다. 나복엽은 ①소화불량, ②이질, ③유방염이나 유즙 분비 부족에 쓰인다.
주요성분해설
나복자에는 소량의 정유 및 다량의 지방유, alkaloid, flavone 등이 함유되어 있다. 나복에는 glucose, sucrose, fructose 가 함유되어 있다.
약 리
나복자는 ①포도상구균, 이질균, 티푸스균, 대장균에 현저한 억제 작용이 있으며, 여러 종류의 피부진균 억제효과도 나타난다. ②지속적인 혈압 강하 작용이 있고, ③항염증 작용이 현저하다. 나복은 항균 작용이 있어서 피부진균을 억제시킨다.
임상보고
나복자는 ①노인성변비에 30~40g을 볶아 물에 타서 1일 2~3회 복용하여 효험을 얻었고, ②고혈압에 혈압 강하 작용을 나타냈다. 나복을 적충성요도염에 사용하자 가려움증, 열감 및 하복부 중압감, 동통 등이 소실되었다.