| 천연물설명 (Descriptions)
 | 학 명 : Hyssopus officinalis- 영 명 : Hysop (히솦)
 - 생육 형태 : 다년생
 - 재배 위치 : 햇볕이 잘 비치는 곳
 - 식물 크기 : 40cm
 강열한 향이 나는 잎은 주류에 첨가되고, 요리에 맛과 향을 내기 위해 약간 첨가되며, 지방질이 많은 고기의 소화를 돕는다. 한때 사원을 정화하고 나환자를 청결하게 하는데 쓰이기도 했던 이 잎은 부패방지와 항바이러스성의 오일을 함유하고 있다. 에센셜 오일은 향수에 사용되며, 아울러 입가의 발진, 산포성 타박상을 치료하는데, 또는 자상을 치유하는데 사용된다. 히솝은 포푸리와 세탁 린스에 첨가된다.
 | 
    
        											| 생육환경  | *** 발아- 발아 온도 : 20°C에서 7~10일 정도 소요됩니다.
 - 물주기 : 발아하는 동안에는 자주 분무기로 뿌려줍니다.
 
 *** 재배방법
 - 생육 온도 : 10~18°C.
 
 *** 물주기
 - 자라는 동안에 물을 너무 많이 주면 뿌리가 썪을 수 있습니다.
 * 약간 건조하게 관리하시는 것이 오히려 좋습니다.
 
 바람을 피할 수 있는 곳으로, 햇볕이 잘 드는 곳에서 잘자라며, 부슬부슬하고 마른 배수성이 좋은 알칼리성 토양을 좋아한다. 봄이나 가을에 뿌리 나누기를 해서 번식시키거나 봄에 파종하며, 쉽게 발아하지만 느리게 자란다.
 |